Поделиться в социальных сетях

Как написать возражения на акт налоговой проверки?

Tax Analytics расскажет, какое содержание должно быть в возражениях, какую информацию нельзя пропускать, чтобы документ приняли и оценили по возможности в вашу пользу.

В пункте 1 статьи 100 Налогового Кодекса РФ сказано, что по результатам как выездной налоговой проверки, так и камеральной (в случае выявления нарушения налогового законодательства) должностными лицами инспекции составляется акт налоговой проверки.

Подача возражения на акт налоговой проверки

Согласно пункту 6 статьи 100 НК РФ, в случае несогласия с изложенными в акте фактами налогоплательщик может представить свои письменные возражения на акт налоговой проверки. В норме написано, что возражения могут касаться как акта в целом (его положений), так и отдельных претензий проверяющих (возражения на акт налоговой проверки в части). Это нужно указать при составлении возражений, из шапки или текста документа это должно быть точно ясно.

Возражения представляются в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ). Налогоплательщик может приложить к возражениям документы (заверенные копии), подтверждающие их обоснованность.

Возражения может представить сам налогоплательщик, а также представитель налогоплательщика (по доверенности и паспорту представителя). Возражения можно направить по почте, а также явиться лично (или является представитель) в налоговый орган.

Возражение на акт налоговой проверки — образец, пошаговая инструкция

Возражение на акт налоговой проверки предоставляются в письменной форме (скачать образец заполнения).

В «шапке» возражений необходимо отметить, куда вы адресуете документ (налоговый орган, который является составителем акта). Пишете наименование органа полностью или сокращенно (, например, Инспекции ФНС России №…по г. Москве, адрес….). От… «полное наименование налогоплательщика, адрес, ИНН».

В наименовании пишете: «Возражения на акт налоговой проверки №….от…».

В содержании возражений важно: 1). Кратко описать обстоятельства: ИФНС…проведена …проверка за период…., по итогам составлена справка, акт от…№.. и т.д. Кратко описываются итоги проверки и те претензии (их суть), которые предъявляются контролирующими лицами налогового органа.

2). Расписать вашу позицию, в чем вы не согласны с налоговым органом. Здесь необходимо оперировать следующими моментами: фактические обстоятельства дела, нормативное обоснование, ваше толкование норм права, примеры нормативной и правоприменительной правовой базы (ссылки на НК РФ, законы, Постановления, письма ФНС, Минфина, судебная практика), которая будет подтверждать вашу точку зрения и неправоту налогового органа. Укажите, каким нормам права не соответствует позиция инспекции.

Итог документа

После изложения сущностного материала Вы пишете: «на основании вышеизложенного прошу»: в том примере, который мы прикрепили у нас и взяли с сайта ФНС России, сказано:

«Учитывая  вышеизложенное,  в  соответствии со статьями 100, 101 Налогового кодекса РФ прошу по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки:

1)  вынести  решение  об  отказе  в  привлечении  к  ответственности за совершение налогового правонарушения;

2)  не  доначислять  налог  и  не начислять пени за его несвоевременную уплату».

При необходимости укажите приложения к возражениям на акт проверки. Приложите доверенность представителя.

Поставьте подпись, должность, ФИО и дату.

Более подробно посмотреть порядок подачи возражений можно в Информационном сообщении ФНС России от 25.05.2018 «Подача возражений на акты налоговых проверок». Форму возражения, примерная форма с сайта ФНС России, можно скачать у нас.

Обратите внимание, самостоятельное составление возражений налогоплательщиком требует очень высокой его квалификации, порой рискованно и может лишь навредить его дальнейшей процессуальной победе. Вы имеете уникальную возможность воспользоваться помощью специалистов Tax Analytics, которые помогут собрать факты, оценить шансы победы, подобрать нормативную и правоприменительную базу, написать и подать возражения, а также «сопроводить» поддержкой налогоплательщика на протяжении всех спорных разбирательств с налоговым органом (досудебная, судебная стадии ). Пишите!

С уважением, команда Tax Analytics. Почта: info@taxanalytics.ru, Телефон: 8-926-952-39-34.

Наш сайт – www.taxanalytics.ru

 

 

 

 

Добавить комментарий