Поделиться в социальных сетях

Что это и как применить вычет по земельному налогу?

Не все граждане, кто является собственником земельного участка, знают о том, что существует такое понятие, как налоговый вычет при расчете земельного налога.

Что такое налоговый вычет? Это необлагаемая налогом сумма. На основании пункта 5 статьи 391 НК РФ, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов I и II групп инвалидности;
3) инвалидов с детства;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26.11.1998 г. № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
8) пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Как применить налоговый вычет? Применить налоговый вычет можно только в отношении одного земельного участка и собственник земли вправе выбрать: по какому земельному участку (если у него в собственности находится несколько участков) он будет применять вычет. Например, у вас два или три земельных участка. Вы имеете возможность выбрать тот участок, по которому будете применять налоговый вычет (платить налог в меньшем размере).

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога (кадастровой стоимостью). 

Как заявить о своем праве на налоговый вычет?

Для того, чтобы заявить о своем выборе, надо обратиться в налоговый орган с уведомлением. Подать такое уведомление можно:
1) По почте,
2) Лично в руки налоговому инспектору,
3) Через Личный кабинет налогоплательщика.

Обратите внимание на следующее, обратиться можно (если вы желаете лично подать документы) в любую инспекцию, которая будет ближе к вам. Сейчас нет необходимости ехать в налоговый орган по месту вашей прописки.

На основании пункта 6.1 статьи 391 НК РФ уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, предоставляется до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

Например, гражданин вышел в 2018 году на пенсию и получил статус пенсионера. У него в собственности два земельных участка и он выбрал конкретный участок, по которому ему хочется применять налоговый вычет. Об этом он уведомил в марте 2018 года свою налоговую инспекцию. Это необходимо сделать для того, чтобы налоговый орган сделал расчет налога правильно с учетом налогового вычета. Получается, что после 1 ноября 2018 года этот гражданин не вправе менять свое решение и сделать иной выбор в отношении второго участка. Напомним, что уведомление о выбранном участке, к которому применяется налоговый вычет по земельному налогу за 2017 год (налоговый период) может быть представлено в произвольной форме в налоговый орган по своему выбору до 01.07.2018 (Федеральный Закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ).

Добавить комментарий