Поделиться в социальных сетях

Как подтвердить основной вид деятельности за 2017 год?

В срок до 15 апреля 2018 года необходимо подать сведения о подтверждении основного вида деятельности за 2017 год. Ежегодно все компании сдают сведения о подтверждении основного вида деятельности. И в текущем 2018 году не стоит об этом забывать.
Для чего нужно подтверждать основной вид деятельности? Фонд социального страхования (а именно туда следует подавать документы) ежегодно определяет размер страхового тарифа по «травматизму» по основному виду деятельности. Статус «основной вид» деятельности надо определить по итогам 2017 года.
Куда компании обязаны сдать документы? Представить документы следует в Отделение ФСС по месту регистрации предприятия.
Какие документы сдаются? Необходимо подготовить справку-подтверждение основного вида деятельности за 2017 год и заявление.
Кто освобожден от представления таких документов? На основании п. 10 Постановления Правительства РФ от 01.12.2005 г. № 713 освобождаются от сдачи указанной информации индивидуальные предприниматели и вновь созданные предприятия, которые были зарегистрированы в году, следующем за отчетным. Например, если ваша компания зарегистрировалась в январе 2018 года, то ей не надо готовить документы за 2017 год.

Пакет документов можно сдать лично сотруднику Фонда социального страхования, вам сразу поставят отметку о принятии документов, и могу сразу вручить уведомление об установленном тарифе. Если документы сдает бухгалтер (иной сотрудник компании, но не сам директор), то не стоит забывать о доверенности.
Можно направить пакет документов по почте ценным письмом с описью вложения. Но, прежде чем направлять документы электронно, следует позвонить в Отделение и уточнить у специалистов – примут ли они. Дело в том, что не везде принимаются такого рода документы электронно.
Обратите внимание на то, что не все отделения ФСС принимают отчеты и справки в электронном виде (формате). Поэтому, лучше заранее уточнить у вашего отделения, как лучше сдать справку и заявление.

Что будет, если не сдавать документы? Некоторые компании осуществляют сразу несколько видов деятельности, у которых одинаковый класс риска. Для таких страхователей не обязательно сдавать документы на подтверждение основного вида деятельности. А вот если компания ведет несколько видов деятельности с разными классами риска, тогда лучше посмотреть — какой вид деятельности основной и какой класс риска у него.
Подведем итог: если ваша организация не подтвердит основной вид деятельности, то Фонд социального страхования поставит тариф взносов на «травматизм» по наиболее высокому классу риска (в ЕГРЮЛ есть перечень всех видов деятельности предприятия). Сотрудник Фонда выберет все виды деятельности, указанные в ЕГРЮЛ и проверит класс риска, далее он проверит размер тарифа «на травматизм». Среди всех тарифов будет выбран самый высокий и именно по нему предприятие будет вынуждено делать расчет страховых взносов «на травматизм».

Порядок подтверждения основного вида деятельности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 г. № 55. Как отмечено в пункте 3 Порядка, для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы:
а) заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
б) справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
в) копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).
Основной вид экономической деятельности вновь созданных страхователей, которые не осуществляли свою деятельность в предыдущем году, не требует подтверждения в первый год их деятельности.

Вы можете скачать документы на нашем сайте (чистые бланки):

Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности

Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности

Добавить комментарий