Поделиться в социальных сетях

Куда можно тратить денежные средства из кассы?

Для того, чтобы не допустить ошибок, надо определиться с источником поступления денег. Если источник поступления – торговая выручка, то потратить ее можно на следующие цели:

 1) Компания вправе тратить наличную выручку на:

– зарплата,  материальная помощь, оплата проезда сотрудников, оплата путевок, выдача денег в подотчет, возврат денег покупателю при возврате товара, погашение долга перед поставщиком, выплата страховки по договору с физическими лицами (если страховые премии были внесены наличными денежными средствами), по операциям банковского платежного агента (субагента).

 2) Индивидуальный предприниматель вправе тратить наличную выручку на:

– зарплата,

– материальная помощь,

– оплата проезда сотрудников,

– оплата путевок,

– выдача денег в подотчет,

– возврат денег покупателю при возврате товара,

– погашение долга перед поставщиком,

– выплата страховки по договору с физическими лицами (если страховые премии были внесены наличными денежными средствами),

– по операциям банковского платежного агента (субагента),

– на личные нужды.

Если источником поступления денег является не торговая выручка, а, например, снятие денег с расчетного счета, то такие средства можно потратить на зарплату, выдачу денег в подотчет. Для получения зарплаты (в том числе и аванса) и подотчетных сумм не обязательно, чтобы «природа» денег была – торговая выручка.

Можно ли из торговой выручки выдать материальную помощь? Обратимся к положениям Указаний Центрального банка РФ от 07.10.2013 г. № 3073-У. Как указано в пункте 2 Указаний, индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:

– выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;

– выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;

– выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;

– оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;

– выдачи наличных денег работникам под отчет;

– возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;

– выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 27, ст. 3872; 2012, № 53, ст. 7592; 2013, № 27, ст. 3477; № 30, ст. 4084).

Кредитные организации вправе расходовать поступающие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации без ограничения целей расходования.

Как мы видим, Центральный банк разрешает использовать торговую выручку на выплату социального характера. А материальная помощь относится к таким социальным выплатам. Поэтому выдавать материальную помощь из торговой выручки можно.

В какой сумме компания вправе расплатиться со своим поставщиком?

На основании пункта 6 Указаний Центрального банка РФ от 07.10.2013 г. № 3073-У, наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов.

 Какие выплаты можно совершать из кассы без ограничении?

Без учета предельного размера наличных расчетов осуществляется расходование в соответствии с пунктом 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 г. № 3073-У поступивших в кассы участников наличных расчетов наличных денег в валюте Российской Федерации на следующие цели:

– выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;

– на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;

– выдачу работникам под отчет.

 

Добавить комментарий