Поделиться в социальных сетях

Что имеет право делать будущий (действующий) предприниматель? Такие вопросы мне часто задают будущие ИП и те предприниматели, которые работают в своем предпринимательском статусе не первый год.

Я решила в одной статье кратко осветить основные моменты.

1) Индивидуальный предприниматель имеет право вести свою деятельность, начиная с 18 летнего возраста. Как только вам исполнилось 18 лет, вы можете задуматься над тем, чтобы открыть свой бизнес.

Не надо смущаться того, что вы “новенький” в предпринимательском деле, ведь первые шаги могут и должны стать для вас основой для вашего успеха. Главное вам выбрать тот вид деятельности, который “вам по душе”, ту сферу, в которой вы хотите работать.

2) Индивидуальный предприниматель имеет возможность взять кредит в банке или получить субсидию от государства на развитие своего бизнеса. Не надо бояться идти в банк и спрашивать об условиях кредитования.

Многие будущие предприниматели стоят на учете в Фонде занятости. Так вот, если вы предоставите специальной комиссии Фонда занятости ваш бизнес план (будущего проекта), и он будет одобрен, вы вправе получить субсидию на развитие собственного дела.

Кстати, как правильно сделать такой бизнес-план, что в него включить и как правильно оценить все будущие расходы — это не такой уж и простой вопрос. Но бояться его не стоит. Если вам сложно самим сделать расчеты, пишите мне и я вам обязательно помогу составить бизнес-план.

3) Индивидуальный предприниматель имеет право не открывать расчетный счет. Например, вы занимаетесь строительными работами, выезжаете по клиентам и оказываете услуги по строительству, вам платят наличными денежными средствами — расчетный счет можно не открывать. Вы вправе принимать наличные денежные средства и при этом вправе не иметь ККТ. Можно выдавать клиентам бланки строгой отчетности. Это очень удобно для “маленьких” предпринимателей, у которых небольшая выручка.

4) Индивидуальный предприниматель имеет право не делать печать. Это не является обязанностью и тратиться на изготовление печати и штампа не надо. Это все по вашему выбору. Конечно, многие контрагенты (например, поставщики) будут смотреть подозрительно на вас, если вы не сможете поставить на том или ином договоре печать, но это (повторюсь) не является обязательным условием для заключения того же договора.

5) Индивидуальный предприниматель имеет право принимать на работу по трудовому договору наемных работников. Иными словами, ИП может быть обычным работодателем. Если кому-то из вас будет интересно, как правильно принимать на работу сотрудников, как платить за них налоги, пишите мне и я научу вас это делать.

6) Индивидуальный предприниматель имеет право выбирать любую систему налогообложения. Надо только помнить о том, что есть свои особенности при переходе с одной системы налогообложения на другую и если вы допустите ошибку, тогда можно “попасть” на налоги.

7) Индивидуальный предприниматель имеет право “не бояться” налоговых проверок. Налоговая проверка — это небольшая часть бизнес процесса. Если вы храните документы в порядке, платите налоги своевременно, вам не надо бояться проверок и переживать. В любом случае при проверке вам сначала должны показать документ о том, что проверка начинается и вручить требование о представлении документов на проверку. Так вот, тут же в течение секунды не надо вам торопиться и готовить документы. Есть свои сроки, которые исчисляются не в часах, а днях, поэтому вы всегда успеете подготовить вашу документацию.

8) В заключение хочу сказать, что каждый ИП имеет право сняться с учета в качестве предпринимателя в любое время.

 

Помощь, консультирование, обучение, поддержка в суде, подготовка налоговых деклараций — налоговый консультант ФИО (_________________).

Добавить комментарий