Поделиться в социальных сетях

Фактическая предоплата больше, чем по договору с продавцом: как быть с вычетами НДС

Минфин России рассказал, противоречит ли это Главе 21 НК РФ.

Что делать в том случае, если стороны решили, что выплачиваемая предоплата по договору будет превышать суммы аванса, которые оговорены в договоре? Можно ли получить вычет НДС в части такой предоплаты, превышающий договорной размер?

 Минфин России в письме от 12.02.2018 № 03-07-11/8323 сказал, что можно. Что для этого надо учесть?

  • Есть счет-фактура с суммами предоплаты;
  • Есть документы, подтверждающие перечисление реальной (фактической) суммы предоплаты;
  • Есть договор, который предусматривает аванс (при этом по смыслу, который вкладывает Минфин, договорные суммы аванса могут быть меньше).

См. указанное письмо, а также п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ

Если Вам нужна устная или письменная консультация, правовое заключение от квалифицированных специалистов, заполнение 3-НДФЛ (продажа имущества, вычеты любого вида, декларация при декларировании доходов от предпринимательской деятельности и т.д.), пишите нам, мы Вам поможем! http://www.taxanalytics.ru/контакты/

Очень часто всего одна консультация может спасти от серьезных денежных проблем и споров, сэкономить в итоге десятки, сотни тысяч рублей.

Услуга по 3-НДФЛ: Вы можете предоставить через почту запрашиваемый нами комплект документов и через пару часов получите заполненную декларацию 3-НДФЛ с подробнейшими инструкциями по наилучшему предоставлению в налоговый орган.

Добавить комментарий