Поделиться в социальных сетях

Всегда ли надо прописывать акт оказания услуг в деталях?

Всегда ли надо прописывать акт оказания услуг в деталях?

Претензии налогового органа коснулись расходов налогоплательщика – производство стекла, (вычеты НДС) на консультационные и иные услуги (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Общество заключило договор на оказание  широкого перечня, в том числе, консультационных, маркетинговых услуг, касающихся широкого перечня вопросов осуществления деятельности налогоплательщика. См. Постановление АС Северо-Западного округа от 16.03.2018 по делу № А13-16397/2015.

По оценке инспекции, формулировка, приведенная в актах оказания услуг, не позволяет установить перечень конкретных услуг и их связь с деятельностью общества. В них фактически перечислен перечень услуг, но они не были детализированы. Как отметил налоговый орган, на документальную неподтвержденность расходов указывает идентичность представляемых отчетов об исполнении, одинаковых по тексту из раза в раз.

Суды двух инстанций согласились с тем, что из документов нельзя сделать вывод о том, какие конкретно услуги оказаны обществу, в каком объеме, с какой целью и как эти услуги повлияли на деятельность общества. В актах не указано, кто и когда осуществлял консультирование, в них отсутствуют данные о формировании цены и определении стоимости по видам оказанных услуг, не представлены рекомендации и консультации по указанным в договоре вопросам.

Руководствуясь нормами НК РФ, Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», суд кассации прислушался к доводам общества.

Суд сказал: налоговое законодательство не позволяет оценивать целесообразность операций;

— взаимозависимость сторон сделок не говорит об ущербности сделок;

— суды не оценили совокупность доказательств обоснованности расходов (документы, показания свидетелей, письма-свидетельства производственной направленности расходов);

— форма актов оказания услуг не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а все обязательные реквизиты, установленные статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», действовавшего по 31.12.2012, в них имеются;

— стоимость услуг не соотносится с гораздо большим размером полученной выручки.

Дело направлено на новое рассмотрение, с учетом замечаний суда Северо-Западного округа.

Добавить комментарий