Поделиться в социальных сетях

Суд на примере показал, чем отличается объект обложения НДС, и как важно это понимать в рамках доктрины необоснованной налоговой выгоды.

Можно ли говорить о том, что налогоплательщик стремился получить необоснованную налоговую выгоду в том случае, если он претендует на вычет НДС по операции приобретения имущества, которое приобреталось, например,  совсем не для осуществления предпринимательской деятельности? В этом смысле показательным в плане разграничения объектов налогообложения (механизма исчисления налоговой базы), к примеру, по налогу на прибыль и НДС, относится следующее дело.

Отказывая ИП в вычетах НДС, налоговый орган руководствовался тем, что тот приобрел транспортное средство не для осуществления деятельности, облагаемой НДС (предпринимательской деятельности), а для безвозмездного предоставления в пользование стороннему лицу. См.  Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.04.2018 по делу № А04-6449/2017.

Признавая решение инспекции необоснованным, суд отметил, что передача в безвозмездное пользование также является облагаемой НДС операцией (ст. 146 НК РФ), тогда как вопрос определения размера налоговой базы в результате передачи объекта пользователю налоговым органом в ходе проверки не поднимался.

Как отметил суд, наличие доходов от осуществления предпринимательской деятельности путем использования спорного имущества не является необходимым условием принятия НДС к вычету. При этом инспекция не имеет права оценивать целесообразность решений, принимаемых налогоплательщиком самостоятельно (Определение Конституционного суда РФ от.06.2007 № 366-О-П). Что интересно, суд пояснил, что предприниматель не должен восстанавливать принятый к вычету НДС, если не облагает НДС безвозмездную передачу имущества своему контрагенту.

 

Советуем налогоплательщикам взять на вооружение указанную разницу и лишний раз подумать о теоретических вопросах налогового права.

 

 

 

Добавить комментарий