Поделиться в социальных сетях

Дробление предприятий на УСН не запрещено, пояснил суд.

Какие мотивы легли в основу положительного решения суда, читайте у нас.

Общество (лесозавод) обратилось в суд, чтобы оспорить решение налогового органа о доначислении налогов по общей системе налогообложения. Как настаивала инспекция, обществом получена необоснованная налоговая выгода по отношениям со своим контрагентом – взаимозависимым лицом. Организации применяли УСН, а взаимозависимое лицо создано для того, чтобы компании «делили» выручку и не потеряли право на применение режима. Объединив доходы, налоговый орган пришел к выводу об утрате права на спецрежим. См. Постановление АС Уральского округа от 13.04.2018 по делу № А71-17006/2016.

С учетом наличия деловой переписки, а также пояснений директора организаций, суд апелляционной инстанции установил, что налогоплательщик занимался профильной деятельностью в виде оптовой торговли, тогда как взаимозависимое лицо было создано для выхода на новый рынок и занималось производством и розничной торговлей.

Как отметил суд, НК РФ не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать произведенные налогоплательщиками расходы с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности. Кроме того, само по себе «дробление бизнеса» не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной, что следует из п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ № 53.

С учетом определения Верховного Суда РФ от 15.06.2017 № 305-КГ16-19927, суд пояснил, что бюджет в данном случае не понес никакого ущерба в понимании, придаваемом данным последствиям концепцией необоснованной налоговой выгоды. При этом, даже объединив доходы обеих компаний, суд пришел к выводу о том, что они не утрачивают право на применение УСН!

 

С глубоким уважением, Жуков Илья, руководитель, налоговый консультант проекта Tax Analytics. www.taxanalytics.ru. Тел. 8-926-952-39-34, info@taxanalytics.ru

 

 

 

Добавить комментарий