Поделиться в социальных сетях

Заявили вычет НДС по освобождаемым операциям, но потом «уточнились» не тем периодом: будет ли недоимка?Заявили вычет НДС по освобождаемым операциям, но потом «уточнились» не тем периодом: будет ли недоимка?
В отношении налогоплательщика была проведена выездная налоговая проверка за 2012-2013 года. Он был привлечен к ответственности, начислены пени и НДС. Причиной доначисления явилось неправомерное применение вычетов НДС за 2 квартал 2013 года.

Между обществом и контрагентом был заключен договор об организации облигационного займа (услуги по организации выпуска, размещения и публичного обращения Облигаций). Вторым кварталом 2013 года были оформлены счета-фактуры, выписан и подписан акт оказанных услуг.

В связи с тем, что оказанные услуги с 01.01.2013 года не подлежали обложению НДС (ст. 149 НК РФ), в 2015 году между сторонами было заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым вознаграждение не облагается НДС. За март 2014 года в счет-фактуру были внесены исправления. В октябре 2015 года общество представило уточненку по НДС за 1 квартал 2014 года с уменьшением к вычету НДС, уплатило НДС.

Налоговый орган и суды, руководствуясь ст. 168-172 НК РФ, Постановлением Правительства РФ № 1137, сказали, что общество должно было составить доп. Лист к книге покупок за 2 кв. 2013,  аннулировать первичный счет -фактуру и исключить из состава вычеты по НДС, а также направить в налоговый орган уточненную декларацию по НДС за 2 квартал 2013 года. Именно этим правоприменители объяснили наличие недоимки.

Другой налоговый период!

Суды пояснили, что в соответствии со ст. 89 НК РФ в ходе выездной проверки  проверялся период 2012-2013 годов, поэтому факт уплаты налога в 2014 (2015) году не мог повлиять на результаты выездной налоговой проверки. Суд кассации отметил, что произвести доначисление налога в правильном размере за надлежащий налоговый период инспекция была обязана.

Верховный Суд не согласился с судами. 

Верховный Суд РФ с логикой судов не согласился и удовлетворил требования общества:

«По общему правилу указание в решении налогового органа на предложение налогоплательщику уплатить недоимку по налогу без учета имеющейся на момент вынесения этого решения по лицевому счету налогоплательщика переплаты по этому или иным налогам не является нарушением прав налогоплательщика и не может служить основанием для признания решения налогового органа недействительным, поскольку названные переплаты подлежат учету налоговым органом на момент принудительного исполнения решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности путем вынесения решения о зачете имеющейся переплаты в счет исполнения обязанности по уплате недоимки (постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.09.2012 № 4050/12 и от 16.04.2013 № 15638/12)». Это общее правило, но здесь, исходя из логики суда существуют особенности.

На момент окончания проведения проверки налоговая знала, что налогоплательщиком произведена самостоятельная уплата налога (2015) и корректировка вычетов НДС. Суд пояснил, что «будучи последовательным в формулировании выводов по результатам выездной налоговой проверки, инспекция должна была признать, что недоимка за названный период на момент вынесения решения по итогам налоговой проверки у общества в действительности отсутствует».

Фактически двойная уплата налога «не отвечает принципу добросовестного налогового администрирования и не может быть признана соответствующим положениям абзаца шестнадцатого пункта 1 статьи 11, пункта 2 статьи 22, пункта 8 статьи 101 НК РФ».

Суд также заметил, что в силу п. 5 ст. 173 НК РФ, правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в постановлении от 03.06.2014 № 17-П, ошибочное предъявление НДС по необлагаемым (освобождаемым) операциям не образует у покупателя недоимки по НДС (не влечет отказ в вычете НДС). Косвенная природа налога такова, что уплата налога в бюджет продавцом корреспондирует с правом покупателя на вычет НДС. До внесения исправлений в счет-фактуру с НДС покупатель сохраняет право на вычет НДС, пояснил суд. В подтверждение мнения Суда приведена многочисленная судебная практика Верховного суда РФ.

Акты судов трех инстанций были отменены. См. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.02.2018 по делу № А40-93786/2017 и Определение Верховного суда РФ от 03.08.2018 № 305-КГ18-4557 по тому же делу.

Выводы суда могут использоваться налогоплательщиками в спорах с аналогичными обстоятельствами. Лишний раз подтверждено право налогоплательщиков на вычет НДС по освобождаемым от НДС операциям.

Коллеги, если у Вас остались вопросы по данному делу, хотите спросить что-то по другой теме, пишите нам! Info@taxanalytics.ru

Воспользуемся новшеством вместе – Яндекс Дзен запустил возможность комментирования записей. Приходите к нам на канал!

 

 

Добавить комментарий