Поделиться в социальных сетях

Не пришло налоговое уведомление по транспортному налогу – это не значит, что обязанности по его уплате нет.

Как ИП пытался оспорить суммы налога, читайте в решении АС Уральского округа.

 

По итогам выездной проверки предпринимателю среди всего прочего был доначислен транспортный налог за 2013 год. Как выяснилось, регистрирующий орган не передал данные о зарегистрированном объекте в инспекцию, в результате чего, ИП не пришло (не выслано) налоговое уведомление.

Руководствуясь п. 2 ст. 52 НК РФ, суд напомнил, что обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В этом случае, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. См. Постановление АС Уральского округа от 16.04.2018 по делу № А60-35305/2016.

При этом согласно ст. 85, 357-358, 362, п. 3 ст. 363 НК РФ сумма транспортного налога (для налогоплательщика – физического лица) исчисляется налоговым органом на основании данных, которые ему переданы органом, регистрирующим транспортное средство. Уплата налога собственником-физлицом происходит на основании этого налогового уведомления. Суды установили, что ИП являлся титульным владельцем, собственником.

Как отметил суд, оценив правомерность доначисления налога, ненаправление налогового уведомления не является основанием для освобождения предпринимателя от соответствующей налоговой обязанности, поскольку последняя, по справедливому утверждению судов, не может быть постановлена в зависимость от добросовестности исполнения регистрирующими органами обязанности по представлению в инспекцию сведений об объектах обложения транспортным налогом. Пени и штрафы верно сняты с ИП вышестоящим налоговым органом, т.е. доначислению не подлежали, поскольку он не мог добровольно уплатить налог.

 

Добавить комментарий