Поделиться в социальных сетях

ИП-страховые агенты работники страховщика: как быть со страховым вознаграждением (расходы)?ИП-страховые агенты работники страховщика: как быть со страховым вознаграждением (расходы)?
Детали конкретного дела крупного страховщика рассматривал суд Московского округа

По итогам выездной налоговой проверки крупному страховщику были доначислены суммы налога на прибыль, штраф и пени. Налоговый орган «снял» расходы страховщику по оплате страховых премий (вознаграждений) нескольких ИП (индивидуальных предпринимателей), выступающих в роли страховых агентов, отметив, что на самом деле договоры страхования заключали сотрудники самого общества (страховщика).

ИП-страховые агенты работники страховщика: как быть со страховым вознаграждением (расходы)?

Руководствуясь ст. 252, 294 НК РФ, суды не согласились с налоговым органом. Что важного сказали суды?

  • Между обществом и предпринимателями заключались договоры поручения, которые реально исполнялись;
  • Документально и свидетельскими показаниями подтверждено, что ИП реально участвовали в заключении договоров и оформлении полиса;
  • С точки зрения действующего законодательства, (п. 2 ст. 720; ст. 783 ГК РФ), не имеет значения, как будет назван документ о принятии обществом работ страхового агента (или это акт оказанных услуг, или это акт оказанных работ, не важно!);
  • Действующее законодательство не возлагает на индивидуального предпринимателя при взаимодействии с контрагентами обязанность в обязательном порядке указывать свой статус. Т.е. если страхователь не говорит, что к нему приходил именно ИП, это не имеет значения! ИП могут быть сотрудниками страховщика, но в то же время осуществлять в качестве работников совсем другую деятельность, отличную от агентской.

См. Постановления 9 ААС от 23.05.2018 по делу № А40-178852/17 и Постановление АС Московского округа от 12.09.2018 года по тому же делу.

 

 

Добавить комментарий