Поделиться в социальных сетях

Какими документами подтвердить угон авто, чтобы не платить налог?

Какими документами подтвердить угон авто, чтобы не платить налог?

Может ли налоговый орган сам запросить сведения?

В силу статьи 357 Налогового Кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица (юридические, физические), на которых зарегистрированы транспортные средства.

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 358 НК РФ).

Исключения из объекта обложения транспортным налогом предусмотрены отдельно, в п. 2 ст. 358 НК РФ. В силу подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ, не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Перечень документов для исключения автомобиля из объектов налогообложения

ФНС России в Письме от 25 июня 2018 № БС-4-21/12192@ отметила, что в НК РФ не содержится указания на конкретный перечень документов, которыми может быть подтвержден факт кражи (угона) транспортного средства.

ФНС пишет, что «к таковым документам, в частности, может относиться справка об угоне (краже) транспортного средства, которая выдается правоохранительными органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж), иные документированные сведения, полученные от указанных органов.

При отсутствии вышеуказанной справки документом, подтверждающим факт угона (кражи), по мнению Минфина России, изложенному в письме от 09.08.2013 № 03-05-04-04/32382, может рассматриваться справка или постановление о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, информация об угоне (краже) транспортного средства может содержаться во вступивших в законную силу судебных постановлениях, решениях, определениях (ст. 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»)».

Уголовное дело прекращено: нужно ли платить налог?

По оценке ФНС, справка о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности не опровергает факт ранее произошедшей кражи. То есть если Вам выдали такую справку (справка составлена правоохранительными органами), и в ней указано на то, что ТС все еще в розыске (это важно!), то Вы можете не платить налог.

Можно попросить правоохранителей выдать Вам такую справку на руки.

Документов нет?

По нашей оценке, Вам надо написать заявление в налоговый орган о том, что машина все еще находится в розыске, для освобождения от обложения налогом (если Вам пришло налоговое уведомление об уплате налога). Если Вы пишете заявление в налоговый орган о том, что у Вас украли машину, но не прикладываете никаких документов (постановлений, справок), то налоговый орган сможет сам запросить указанную информацию в порядке межведомственного взаимодействия.

Дело в том, что еще в 2016 году вышло Письмо ФНС России от 07.11.2016 N БС-4-21/21044@

«О направлении материалов для проведения публичной информационной кампании по вопросам уплаты имущественных налогов физическими лицами в 2016 году». В нем отмечается, что «Положения Налогового кодекса Российской Федерации (включая статью 358 об объектах налогообложения транспортным налогом) не возлагают на владельца транспортных средств, находящихся в розыске, обязанность по представлению в налоговую инспекцию документа, подтверждающего факт угона (кражи) соответствующего транспортного средства.

В случае поступления заявления от владельца транспортного средства об освобождении от уплаты налога без представления документов, подтверждающих факт угона (кражи) принадлежащего ему автомобиля, налоговая инспекция направит дополнительный запрос в уполномоченный орган о подтверждении данного факта с указанием периода, с начала которого объект налогообложения числится в розыске». Годом ранее ФНС России высказывала иную точку зрения. См.  Письмо от 30.09.2015 № БС-3-11/3660@.

Иными словами, если у Вас нет необходимого документального подтверждения нахождения авто в розыске, налоговый орган может сделать запрос сам. Однако, заявить о факте угона в налоговый орган нужно!

Отметим, что если Вы обращались в органы внутренних дел (а без этого факт кражи подтвердить нельзя), Вам обязательно выдадут в итоге документ (постановление о возбуждении уголовного дела или справка). То есть он будет у Вас на руках. Его (копию) и нужно предоставить в инспекцию вместе с заявлением. Но, как уже говорилось выше, порядок межведомственного взаимодействия никто не отменял.

С ув., Руководство проекта Tax Analytics; info@taxanalytics.ru; www.taxanalytics.ru

 

 

 

Добавить комментарий