Поделиться в социальных сетях

Верховный Суд рассказал, вправе ли компания иметь фирменное краткое наименование на иностранном языке.

Может ли оно быть единственным кратким наименованием? 

 

Налоговый орган обратился в суд к обществу и учредителям с требованием изменить краткое фирменное наименование общества и привести его в соответствие п. 3 ст. 1473 ГК РФ.

По оценке инспекции, сокращенное фирменное наименование не может состоять из букв иностранного алфавита без русской транскрипции. Суды трех инстанций согласились с налоговым органом и отметили, что основное сокращенное наименование должно быть на русском языке, а краткое наименование на иностранном языке может выступать как дополнительное краткое (но не вместо русского наименования). См. Определение Верховного суда РФ от 05.04.2018 по делу № 307-ЭС17-19674.

Верховный Суд РФ, отменяя решения нижестоящих судов, отметил, что те неверно растолковали п. 3 ст. 1473 ГК РФ. Пунктом 3 статьи 1473 ГК РФ установлено, что юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках (абзац в редакции на дату регистрации общества в ЕГРЮЛ).

Как пояснил Верховный Суд, избрание сокращенного фирменного наименования, как на русском, так и на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранных языках, является правом юридического лица, при этом возможность юридического лица иметь сокращенное фирменное наименование на иностранном языке не обусловливается одновременным наличием сокращенного фирменного наименования на русском языке.

Таким образом, право иметь сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках является в равной мере допустимым с правом иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке, каких-либо ограничений для регистрации сокращенного наименования на иностранном языке под условием наличия сокращенного наименования на русском языке законодателем не установлено.

 

Добавить комментарий