Поделиться в социальных сетях

Можно ли медицинской организации, утратившей право на УСН, заявить о праве на льготную ставку по налогу на прибыль?

АС Московского округа разбирался в толковании положений глав 25 и 26.2 НК РФ.

 

По итогам проверки обществу был доначислен налог на прибыль. Руководствуясь ст. 284. 1 НК РФ, суд отметил, что налогоплательщиком не соблюдены требования для применения ставки 0% налога на прибыль для организаций, занимающихся медицинской деятельностью.

Как выяснил суд, налогоплательщик превысил предельный уровень доходов на УСН, в связи с чем, с 3 квартала 2015 утратил право на УСН. Сообщив об утрате права на УСН, общество заодно заявило право на льготу (ставка 0% налога) за период 2015 с 3 квартала 2015 года. См. Постановление АС Московского округа от 12.04.2018 по делу  № А40-95698/2017.

Дело в том, что ст. 284.1 НК РФ установлены ряд требований  для применения льготной ставки (необходимый уровень дохода за налоговый период, наличие определенного числа персонала в течение года и т.д.). Кроме того, до того года (за месяц), в котором планируется применение ставки, нужно представить заявление, а также после окончания «льготного» налогового периода подтвердить данные о доходах и численности работников за прошедший период.

Как пояснил суд, суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения (при утрате права на УСН), исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Учитывая данные требования и то, что заявление представлено только в октябре 2015, суды отметили, что статья 284.1 НК РФ не предусматривает возможности применения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов вновь созданными организациями в первом налоговом периоде. То есть 3 квартал 2015 (2015 год) остался для общества недосягаем в плане применения ставки 0%.

Добавить комментарий