Поделиться в социальных сетях

Верховный Суд высказался о вычетах НДС при выполнении освобождаемых от НДС работ

Суд напомнил, что НДС имеет косвенную природу.

По итогам камеральной проверки налогоплательщику было отказано в возмещении НДС. Как отметили суды трех инстанций, тот факт, что общество осуществляло ремонт здания (сохранение объекта), входящего в состав объектов культурного наследия регионального значения, путем привлечения подрядчиков, не дает ему права на вычет (возмещение) налога на добавленную стоимость, поскольку согласно подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ такие работы освобождены от НДС. Даже если подрядчики по факту предъявили этот налог обществу и уплатили его в бюджет. См. Определение Верховного суда РФ № 307-КГ17-3553 от 18.04.2018 по делу № А26-3613/2015.

Руководствуясь п. 5 ст. 168, ст. 170-172  НК РФ, суд кассации отметил, что согласно п. 5 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».

По факту налогоплательщик и подрядчики знали, какой объект реставрируют, пояснил суд. Доводы о том, что объект впоследствии предназначался для ведения предпринимательской деятельности, были отклонены судами. Определением от 26.04.2017 № 307-КГ17-3553 Верховный Суд РФ вынес отказное определение по делу.

Однако Определением Заместителя Председателя Верховного Суда РФ (порядок подачи жалобы установлен ч. 8 ст. 291.6 АПК РФ)  – Председателя Судебной коллегии по экономическим спорам от 21.02.2018 Определение судьи Верховного Суда РФ от 26.04.2017 отменено, кассационная жалоба общества вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Отменяя решения нижестоящих судов, Верховный Суд РФ пояснил, что на основании п. 5 ст. 173 НК РФ субъекты, которые выставляют счета-фактуры с НДС по освобождаемым от НДС операциям, обязаны уплатить налог в бюджет. Поскольку уплата налога подрядчиком в данной ситуации связана с фактом предъявления обществом НДС к вычету (один и тот же юридический факт выставления и уплаты НДС), отказ в вычетах противоречит сути отношений и косвенной природе налога (постановление Конституционного Суда РФ от 03.06.2014 № 17-П).

Дело, однако, было направлено на новое рассмотрение с целью выяснить, осуществлялись ли работы по факту (доводы об этом заявлялись со стороны инспекции).

Если Вам нужна устная или письменная консультация, правовое заключение от квалифицированных специалистов, заполнение 3-НДФЛ (продажа имущества, вычеты любого вида, декларация при декларировании доходов от предпринимательской деятельности и т.д.), пишите нам, мы Вам поможем! http://www.taxanalytics.ru/контакты/

Услуга по 3-НДФЛ: Вы предоставляете через почту запрашиваемый нами комплект документов и через пару часов получаете заполненную декларацию 3-НДФЛ с подробнейшими инструкциями по наилучшему предоставлению в налоговый орган.

 

 

 

 

Добавить комментарий