Поделиться в социальных сетях

Когда резиденту РФ не нужно платить налог с продажи заграничной недвижимости, рассказал Минфин РФ.

Какие условия должны быть соблюдены?

Нужно ли платить НДФЛ резиденту Российской Федерации, если он продает недвижимое имущество, находящееся за границей (в данном случае, в Германии), которым он владел 5 и более лет?

Похожую ситуацию рассмотрел Минфин России в Письме от 22.03.2018 № 03-04-05/18150.

Напомним, что резидент РФ – это физическое лицо, фактически находящееся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (см. п. 2 ст. 207 НК РФ).

Минфин пояснил, что в соответствии со статьей 217.1 (п. 17.1 статьи 217  НК РФ) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, при достижении которого доходы налогоплательщика (резидента РФ) от продажи такого имущества освобождаются от налогообложения, не превышает пяти лет.

При этом стоит учитывать, что ограничений по освобождению от налогообложения доходов от продажи имущества, связанных с нахождением имущества физических лиц — резидентов РФ в иностранных государствах, п. 17.1 ст. 217 и ст. 217.1 НК РФ не содержат.

То есть если резидент РФ владеет заграничной недвижимостью 5 лет и более, то при продаже такого объекта НДФЛ платить не должен.

 

 

Добавить комментарий