Поделиться в социальных сетях

Показатели между базами по налогу на прибыль и НДС расходятся: вправе ли инспекция при камералке по НДС требовать пояснения.

Суд Северо-Западного округа рассказал свою точку зрения.

В ходе камеральной налоговой проверки декларации по НДС за 4 квартал 2016 года налоговый орган направил обществу требование представить пояснения или уточненную декларацию в связи с расхождением показателей по налоговым декларациям по НДС за 4 квартала 2016 года (выручка) с показателями декларации по налогу на прибыль за 2016 год (налоговая база).

1). Сопоставимость показателей, или мнение первой инстации.

Направление требования мотивировано абзац. 1 п. 3 ст. 88 НК РФ (расхождение с показателями, имеющимися у налогового органа). Учитывая, что показатели по налогу на прибыль представляются нарастающим итогом (в отличие от НДС), суд первой инстанции, признавая данное требование незаконным, пояснил, что  расхождения могли иметь место в любой из деклараций по НДС за один из кварталов. Поскольку камералка проводилась по декларации за 4 квартал 2016 года, налоговый орган не обосновал, что расхождения имели место именно в данном квартале.  См. Постановление АС Северо-Западного округа от 06.04.2018 по делу № А56-38230/2017 и решения судов нижестоящих инстанций.

Суд первой инстанции посчитал заслуживающим внимания довод заявителя о том, что сравнительный анализ налоговых деклараций по разным налогам, должен основываться на сопоставимых и корреспондирующих друг другу данных этих налоговых деклараций. Различные показатели налоговых деклараций не могут и не должны соответствовать друг другу, в связи с чем, различия между ними, являясь неизбежными и объективными, не могут рассматриваться в качестве ошибок, противоречий или несоответствий в понимании абзаца первого п. 3 ст. 88 НК РФ. То есть следовало применить п. 7 ст. 88 НК РФ.

2). Вышестоящие суда не увидели нарушений прав общества.

Суд апелляции, руководствуясь позицией, отраженной в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.09.2017 по делу № А44-9098/2016, признал требование законным, отметив, что требование налогового органа направлено на установление правильности заполнения налоговой декларации по НДС, имеет целью выяснение причин имеющихся в его отчетности ошибок и противоречий. Налоговый орган обязан воспользоваться предоставленным ему ст. 88 и 101 НК РФ правомочием истребовать у налогоплательщика необходимую информацию, что осуществляется в интересах самого налогоплательщика.

Суд кассации согласился с нижестоящим судом. Суд Северо-Западного округа отметил, что при осуществлении возложенной на него функции выявления налоговых правонарушений налоговый орган во всех случаях сомнений в правильности уплаты налогов и тем более — обнаружения признаков налогового правонарушения обязан воспользоваться предоставленным ему правомочием истребовать у налогоплательщика необходимую информацию. Только налогоплательщик, отметил суд, может пояснить указанные в отчетности данные.

 

 

Добавить комментарий