Поделиться в социальных сетях

О рисках отказа в вычете НДС при выставлении счет-фактуры позже 5 дней

О рисках отказа в вычете НДС при выставлении счет-фактуры позже 5 дней.

В личных беседах, иногда по почте (info@taxanalytics.ru), нам задают вопросы о том, какие ошибки (погрешности) в счетах-фактурах могут (должны) привести к отказу в предоставлении вычета НДС, а какие ошибки (погрешности) являются несущественными.

Мы говорим, что всегда надо ориентироваться на совокупное толкование всех пунктов статьи 169 НК РФ. В пункте 2 статьи 169 НК РФ сказано, что счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.

Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Интересно то, что Минфин РФ в Письме от  25.04.2018 № 03-07-09/28071 применил указанное правило не столько к содержательной части счетов-фактур, сколько к порядку (срокам) выставления данного документа. Речь  идет о ситуации, когда налогоплательщик запаздывает с оформлением счет-фактуры, после оказания услуг (выполнения работ). Минфин сказал следующее:

«Пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата составления счета-фактуры.

С учетом п. 2 ст. 169 НК РФ, «счета-фактуры, выставленные исполнителем после срока, установленного пунктом 3 статьи 168 Кодекса, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом»».

Тем самым, нарушение срока выставления с/ф не критично.

С уважением, Жуков Илья, налоговый консультант, руководитель проекта Tax Analytics.

Электронная почта: info@taxanalytics.ru; Телефон: 8-926-952-39-34.

«Толковые налоговые консультанты и юристы оправдывают стоимость своих услуг, и платить им намного дешевле, чем государству. Ведь незнание законов обходится очень дорого» (Роберт Кийосаки).

Добавить комментарий