Поделиться в социальных сетях

Налогоплательщик попросил инспекцию предоставить 22 месяца на предоставление истребуемых документов (информации)

Что сказала инспекция и суды?

В отношении налогоплательщика выставлено требование о представлении документов (информации, ст. 93 НК РФ). Требование выставлено в целях определения правильности формирования налоговой базы по налогу на прибыль (определения объема списания непригодного товара и установления лиц, ответственных за списание испорченного товара). Количество документов было огромным.

Налогоплательщик сообщил налоговому органу, что для изготовления всех ксерокопий ему потребуется 22 месяца или 480 рабочих дней. Налоговый орган продлил срок предоставления документов (информации) более чем на два месяца.

Общество не успело в срок по всем документам, в связи с чем инспекция привлекла его к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ. Штраф, с учетом количества запрашиваемых документов, составил огромную сумму – 34,9 млн руб.

Руководствуясь ст. 106, 109, 111, 112, 114 НК РФ, п. 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 57, принимая во внимание целый ряд смягчающих ответственность обстоятельств, суды снизили размер штрафа до 1 млн руб. Какие обстоятельства смягчили ответственность?

— большой объем запрошенной документации (информации);

— оперативное информирование налогоплательщиком инспекции о невозможности предоставления документов в кратчайшие сроки;

— отсутствие претензий налогового органа по итогам выездной налоговой проверки к правомерности включения обществом в состав расходов затрат в виде порчи, боя, лома товара, отсутствие негативных последствий правонарушения и намерения уклониться от исполнения законодательно возложенной обязанности, а также ведение обществом активной благотворительной деятельности.

Довод инспекции о неправомерном многократном снижении санкций был отклонен судами, как противоречащий судебной практике и нормам НК РФ.

 

Добавить комментарий