Поделиться в социальных сетях

Заказчик оплачивает исполнителю по ГПД проезд и проживание: обязанность налогового агента возникает не всегда

Если организация оплачивает исполнителю по гражданскому договору его расходы по проживанию в месте исполнения работ (услуг) и проезд до места исполнения договора, то у такого исполнителя возникает облагаемый НДФЛ доход (ст. 41, 210,211 НК РФ). К такому выводу пришел Минфин РФ в Письме от 02.02.2018 № 03-04-06/6138.
При определении того, получает ли физическое лицо облагаемый НДФЛ доход (экономическую выгоду), по нашей оценке, не стоит быть столь категоричным. В частности, следует учитывать Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

В пункте 3 документа Суд поясняет, что получение физическим лицом благ в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) и имущественных прав не облагается налогом, если предоставление таких благ обусловлено, прежде всего, интересом передающего (оплачивающего) их лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина.
Если заказчик по ГПД обеспечивает проезд исполнителя, а также его проживание на время исполнения договора, то следует понимать, что он действует, прежде всего, в своих интересах (а не в интересах исполнителя).

Верховный Суд пишет, что при решении вопроса о возникновении дохода необходимо учитывать направленность затрат по оплате за гражданина соответствующих товаров (работ, услуг) или имущественных прав на удовлетворение личных потребностей физического лица, либо на достижение целей, преследуемых плательщиком, например, работодателем, для обеспечения необходимых условий труда, повышения эффективности выполнения трудовой функции т.п.

Обращаем Ваше внимание, что Вы можете обратиться к нам для оценки налоговых рисков для той или иной хозяйственной операции по любому налогу и сбору.

Добавить комментарий