Поделиться в социальных сетях

Верховный Суд пояснил, когда продажа недвижимости будет считаться предпринимательством.

Опубликовано Определение Верховного суда РФ от 06.03.2018 № 308-КГ17-14457 по делу № А53-18839/2016. Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов, которыми требования предпринимателя отклонены, и отправил дело на новое рассмотрение в суд 1 инстанции.

ИП (УСН, вид деятельности — оптовая торговля мебелью) владел ранее приобретенной долей в праве собственности на недвижимое имущество. С 2008 по 2013 года помещение сдавалось в аренду, с дохода уплачивался НДФЛ. При этом никаких претензий к уплате НДФЛ, а не УСН, налоговый орган не предъявлял.

В 2014 году помещение продано, ИП решил воспользоваться налоговым вычетом. По оценке инспекции и судов трех инстанций с дохода от продажи объекта нужно было уплатить единый налог по УСН, ибо деятельность это предпринимательская. Нежилое помещение, не пригодное для использования в личных потребительских целях систематически сдавалось в аренду? – это предпринимательская деятельность.

Проведя анализ признаков предпринимательской деятельности (советуем более детально ознакомиться с самим актом ВС РФ), Суд отметил, что «в отношении деятельности по приобретению и реализации объектов недвижимости вывод о ее предпринимательском характере может быть сделан с учетом множественности (повторяемости) данных операций, непродолжительного периода времени нахождения имущества в собственности гражданина (постановление Президиума ВАС РФ от 29.10.2013 № 6778/13, от 18.06.2013 № 18384/12)». Данные признаки судами не исследованы, пояснил ВС РФ.

Иными словами, использовалось ли данное имущество в предпринимательской деятельности?
Верховный Суд РФ отметил, что «налогоплательщик вправе предполагать, что если налоговый орган не обращается к нему за объяснениями или документами, подтверждающими
декларируемые налоги, то у налогового органа нет сомнений в правильности уплаты налогов. Иное означало бы нарушение принципа правовой
определенности и вело бы к произволу налоговых органов (определение КС РФ от 12.07.2006 № 267- О).

Суд призвал суд первой инстанции на новом кругу разобраться с тем, а были реальные основания, с учетом изложенного, считать деятельность ИП (с учетом его намерений) предпринимательской и имел ли налоговый орган основание так считать с учетом имеющейся у него информации? Точка в деле не поставлена.

Добавить комментарий