Поделиться в социальных сетях

Верховный Суд рассказал, какой диапазон занижения цены не говорит о необоснованной налоговой выгоде

Верховный суд отменил решения судов и удовлетворил требования ИП.

 

По результатам выездной проверки ИП были доначислены суммы НДС и НДФЛ ввиду занижения цены реализации товаров своим взаимозависимым покупателям. Расхождения в цене в сравнении со сделками в отношении не взаимозависимых лиц составляло от 11 до 52 %.

Руководствуясь Постановлением Пленума ВАС РФ № 53, правовыми позициями Минфина РФ, изложенными в Письмах от 18.10.2012 № 03-01-18/8-145, от 26.10.2012 № 03-01-18/8-149, суды согласились с налоговым органом в том, что имело место уклонение от налогообложения посредством манипулирования ценами в сделках, не являющихся контролируемыми.

Суд отметил, что контроль соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам может быть предметом выездных и камеральных проверок в случаях совершения между взаимозависимыми лицами сделок, не отвечающих признакам контролируемых, в которых исчисление налоговой базы осуществляется на основании положений отдельных статей части второй  НК РФ исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ.

Налогоплательщиком не приведено разумного экономического обоснования занижения цен. См. Постановление АС Дальневосточного округа от 25.08.2017 года по делу № А04-9989/2016.

Верховный Суд РФ (Определение от 29.03.2018 № 303-КГ17-19327), отменяя решения нижестоящих судов, напомнил, что в силу прямого запрета, установленного в абзаце 3 п. 1 ст. 105.17 НК РФ, контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, не может быть предметом выездных и камеральных проверок. Этим может заниматься только центральный аппарат ФНС России. Случаи, когда такой контроль может проводиться, описаны разделом V.1 НК РФ.

Суд пояснил, что отличие цен в сделках не может само по себе свидетельствовать о получении необоснованной выгоды, т.е. является элементом целесообразности операций, что не вправе оценивать суд. «Многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться в качестве одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, порочащими деловую цель сделки (взаимозависимость сторон сделки, создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции, использование особых форм расчетов и сроков платежей и т.п.)».

Суд отметил, что отклонение цен по спорным сделкам с взаимозависимым контрагентом в диапазоне от 11 процентов до 52 процентов не является многократным. Иных доводов о получении необоснованной налоговой выгоды суды и инспекция не представили. Доводы ИП о причинах разности цен не услышаны.

 

Добавить комментарий