Поделиться в социальных сетях

Излишне уплаченный налог наследникам умершего в порядке статьи 78 НК РФ не вернут

Если наследник умершего (признанного умершим) налогоплательщика обратится в порядке статьи 78 НК РФ за возвратом излишне уплаченного (взысканного) налогоплательщиком налога (сбора, штрафа и т.д.), то в таком возврате ему будет отказано. Об этом рассказала ФНС России в Письме от 17.01.2018 № ГД-4-8/678@.

Согласно подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ, задолженность по имущественным налогам, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя.

Несмотря на то, что в силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, как поясняет ФНС, согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

ФНС поясняет, что вернуть средства поможет решение суда. Налоговая служба отмечает, что в случае вынесения судом решения о возврате наследникам указанных денежных средств и вступления его в законную силу, налоговый орган исполняет указанное решение по аналогии с исполнением иных судебных решений (вне рамок статьи 78 НК РФ).
ФНС напоминает, что в автоматизированной информационной системе Федеральной налоговой службы АИС «Налог-3» такая возможность реализована (алгоритм работы направлен в инспекции).

Добавить комментарий