Поделиться в социальных сетях

А был ли дом: вычет по жилому строению не положен

Минфин России (Письмо от 08.02.2018 № 03-04-07/7700)  поясняет, применительно к имущественным налоговым вычетам, предусмотренным подп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ (приобретение, строительство жилого дома), что термин «жилой дом» и «жилое строение» в соответствии с российским законодательством – разные правовые понятия.

Финансовое ведомство отметило, что дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставляемых для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам только в целях главы 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ, но не для целей применения имущественного вычета.

Руководствуясь терминологией Жилищного Кодекса (ч. 2 ст. 15), Минфин РФ заметил, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Если строение не признается жилым домом, вычет не положен, резюмирует Минфин.

Добавить комментарий