Поделиться в социальных сетях

Суд выделил признаки дробления торговых площадей на ЕНВД (необоснованная выгода)

АС Уральского округа назвал критерии, которых следует избегать.

По итогам выездной проверки предпринимателю предложено уплатить единый налог по УСН по причине применения схемы «дробления» бизнеса при осуществлении торговой деятельности (розничная торговля мебелью и товарами для дома) (ЕНВД), реализованной совместно с несколькими взаимозависимыми лицами. ИП занизил показатели площади торговли для сохранения ЕНВД (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). См. Постановление АС Уральского округа от 06.04.2018 по делу № А50-5566/2017.

Как выяснил суд, предприниматель использовал величину физического показателя «площадь торгового зала», равную 32 кв. м. При этом согласно инвентаризационным документам площадь торгового зала, где ведется деятельность, составляет 382,1 кв. м. (выше 150 кв. м.). В отношении взаимозависимых компаний, с которыми поделена указанная площадь, установлено, что они зарегистрированы по одному адресу, у них отсутствуют материальные средства (транспорт, склады и т.д.).

Представление отчетности от имени налогоплательщика и организаций осуществляло одно и то же лицо, у ИП и обществ значился один и тот же контактный телефонный номер (магазин мебели), в штате участников (предприниматель и организации) значились одни и те же работники.  Как выяснил суд, организации ведут деятельность под одной вывеской, магазин имеет общий вход, свободное перемещение покупателей с отбором товара в одну «корзину».

Добавить комментарий