Поделиться в социальных сетях

Компенсируем работникам расходы на медосмотры: как быть с НДФЛ и страховыми взносами

Расскажем о позиции Минфина РФ, а также об имеющейся практике.

НДФЛ

Руководствуясь ст. 213 Трудового Кодекса РФ, п. 10 ст. 217 НК РФ, Минфин России в Письме от 08.02.2018 № 03-15-06/7527 рассказал о том, что для освобождения от НДФЛ расходы организации на медицинские осмотры работников должны быть выплачены (понесены) непосредственно медицинскому учреждению.

Минфин отмечает, что «оплата предварительных медицинских осмотров (обследований) вышеуказанных категорий работников (в том числе работников общепита, прим. Tax Analytics) за счет собственных средств работников с последующим возмещением таких расходов работодателем статьей 213 Трудового кодекса не предусмотрена».

При этом однако Минфин РФ приводит также последний абзац п. 10 ст. 217 НК РФ:

«Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках».

Иными словами, при соблюдении условий п. 10 ст. 217 НК РФ суммы возмещения расходов на медобслуживание непосредственно работнику также освобождаются от НДФЛ.

Страховые взносы.

В данном случае Минфин руководствовался нормами НК РФ, а также природой указанных выплат. Как пояснило ведомство, подп. 2 пункта 1 ст. 422 НК РФ содержит исчерпывающий перечень законодательно установленных компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами.
Возмещаемые организацией своим работникам суммы расходов работников по оплате медицинских осмотров не являются компенсационными выплатами, предусмотренными Трудовым кодексом. При этом затраты самого работодателя на проведение медицинских осмотров работников, в соответствии с положениями статьи 213 Трудового кодекса, являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности, и не являются объектом обложения страховыми взносами.

Следуя логике Минфина: 1) компенсируем работнику – начисляем взносы, 2) платим за счет фирмы – взносы не начисляем.

Можно ли без начисления взносов возместить расходы самому работнику? Можно, объясняет судебная арбитражная практика 2012 года (см. например Определение ВАС РФ № ВАС-9128/12 от 20.07.2012)  и, в частности, и Арбитражный Суд Поволжского округа в Постановлении от 27.01.2016 по делу № А65-11279/2015 (это все равно необлагаемые расходы на медосмотры, даже если возмещаются работнику). Но, с учетом принципиальности позиции Минфина России, скорее всего правоту придется доказывать в суде.

 

Если Вам нужна устная или письменная консультация, правовое заключение от квалифицированных специалистов, заполнение 3-НДФЛ (продажа имущества, вычеты любого вида, декларация при декларировании доходов от предпринимательской деятельности и т.д.), пишите нам, мы Вам поможем! http://www.taxanalytics.ru/контакты/

Добавить комментарий