Поделиться в социальных сетях

На федеральном уровне инвалиды 2 группы не освобождены полностью от земельного налога

Есть налоговый вычет, а на местном уровне для инвалидов 1 и 2 группы может быть и полное освобождение.

 

Минфин России в Письме от 09.02.2018 № 03-05-06-02/7894 напомнил, что плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
В статье 395 НК РФ закреплен перечень категорий налогоплательщиков, которым предоставляется льгота в виде освобождения от налогообложения. Такой категории налогоплательщиков как инвалид 2 группы в норме нет.

Вместе с тем, как объясняет Минфин, для инвалидов 1 и 2 групп установлено другое послабление – возможность применить вычет (уменьшение облагаемой базы по налогу) на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (один участок по выбору налогоплательщика) (п. 5 ст. 391 НК РФ).

Однако, как поясняет Минфин, «решение вопроса, связанного с полным освобождением лиц, имеющих II группу инвалидности, от уплаты земельного налога, находится в компетенции представительных органов местных органов власти, на территории которых введен земельный налог».

Поясним, что, к примеру, решение органов конкретного местного поселения может выглядеть так: «Установить налоговые льготы в размере 100%% в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков-граждан:
1) категорий, перечисленных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации».

Добавить комментарий