Поделиться в социальных сетях

Льготная ставка 0,3 % предоставляется только для реально обрабатываемых сельхоз земель

Суды сделали единогласный вывод о неправомерном применении налогоплательщиком налоговой ставки 0,3% земельного налога от кадастровой стоимости в отношении принадлежащих ему земельных участков. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ, налоговые ставки не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.

Как отметили суды, налоговая ставка 0,3 процентов по своей сути является налоговой льготой, предоставляемой в целях стимулирования использования сельскохозяйственных земель по их прямому назначению. Применение льготы должен доказать налогоплательщик. Для применения льготы необходимо выполнить два условия: земля должна относиться к категории земли сельхозназначения, участки должны реально использоваться для сельскохозяйственного производства.

Оценивая те договоры подряда на однократную обработку земли, которые заключило общество со сторонними организациями, суды отметили, что указанный объем не мог быть выполнен указанными в договорах (по показаниям свидетелей) силами подрядчика, т.е. земля не обрабатывалась, а отношения сторон были фиктивными. См. Постановление суда Поволжского округа от 25.10.2017 по делу № А65-560/2017 и Определение Верховного суда РФ от 16.02.2018 № 306-КГ17-22679, которым отказано в передаче жалобы налогоплательщика в Судебную Коллегию по экономическим спорам ВС РФ

Добавить комментарий