Поделиться в социальных сетях

Льготная ставка 0,3% для сельхозземель: ФНС вывела критерии ее обоснованности

Только не для коммерции, отмечает налоговая служба!

В целях администрирования земельного налога в отношении земельных участков, предназначенных для дачного строительства из земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих индивидуальному предпринимателю ФНС России сообщает, что применение налоговой ставки в отношении участков в размере 1,5 процента (не пониженной в размере 0,3%) от кадастровой стоимости будет иметь место в следующих случаях:

— наличие множественности Участков, принадлежащих одному лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, основным видом деятельности которого является продажа недвижимости;

— установление признаков коммерческого землепользования (для извлечения прибыли), в т.ч. создание на соответствующей территории инфраструктуры (построены дороги, подведено электричество для дальнейшей застройки и т.п.), наличие фактов дальнейшей реализации Участков, т.е. их использования налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

ФНС направляет для работы Письмо ФНС России от 26.01.2018 № БС-4-21/1390@ и предлагает ознакомиться по вопросу с Определением Верховного Суда РФ от 15.01.2018 № 305-КГ17-20424.  Т.е. льготная ставка не может применяться,если «Земли сельскохозяйственного назначения», вид разрешенного использования – «Для дачного строительства», используются в коммерческих целях.

 

Добавить комментарий