Поделиться в социальных сетях

Что делать, если ваше здание не включено в перечень объектов (но должно там быть), облагаемых по кадастровой стоимости?

Суд Уральского округа рассмотрел жалобу налогового органа.

Налогоплательщик обратился в суд с несколькими требованиями.

  • Признать незаконным бездействие Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области выраженное в не включении нежилых помещений в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость;
  • Обязать министерство устранить нарушение прав общества путем включения объектов в Перечень;
  • Направить измененный перечень в электронной форме в налоговый орган по месту нахождения указанных нежилых помещений и разместить его на официальном сайте министерства в сети Интернет. См. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.02.2018   по делу  № А76-25449/2016.

Судами признано незаконным бездействие Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области в виде не включения принадлежащих налогоплательщику объектов в перечень (на 2016 год) объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, и установлена необходимость включения объектов в перечень на 2016 год.

Установив, что Министерство является уполномоченным органом, что здания отвечают критериям, установленным п. 3-5 ст. 378.2 НК РФ (торговый комплекс), а также поставлены на кадастровый учет раньше утверждения перечня на 2016 год (декабрь 2015 года), суд удовлетворил требования налогоплательщика. Объекты могли быть и должны были быть выявлены и своевременно включены в перечень на 2016 год.

 

Добавить комментарий