Поделиться в социальных сетях

Налогоплательщик попытался привлечь к ответу реального виновника необоснованной выгоды

1) Нарушены ли права общества?

Налогоплательщик обратился в суд с заявлением к налоговому органу о признании незаконным бездействия, выразившегося в том, что инспекция, отказывая обществу в вычетах НДС и расходах по причине получения необоснованной налоговой выгоды, не установила лиц, действительно причастных к созданию и управлению контрагентом налогоплательщика, созданного специально для получения необоснованной налоговой выгоды (Постановление Пленума ВАС РФ № 53).

Руководствуясь ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального Кодекса РФ, суд отклонил требования общества, отметив, что налоговый орган в своем решении исследовал обстоятельства взаимоотношений налогоплательщика и его контрагентов (субподрячиков), выявил имеющие, по его мнению, случаи нарушения налогового законодательства и определил виновных в этом лиц (с соответственным назначением санкций). См. Постановление АС Московского округа от 28.02.2018 по делу № А40-106301/2017, который оставил в силе решения судов.

Как суд должен восстановить права заявителя, налогоплательщик не пояснил, отметили суды.

2) Налоговый контроль — штука адресная, пояснил суд.

С учетом адресности проводимых мероприятий налогового контроля (т.е. проверка проведена в отношении заявителя), выводы, которые сделаны (не сделаны) в отношении иных субъектов, по оценке судов, не могут нарушать прав и законных интересов общества.

Как отметил 9 Арбитражный апелляционный суд, «мероприятия налогового контроля совершаемые налоговым органом касаются прежде всего того лица, в отношении которого они совершены, следовательно итог проведения инспекцией тех действий о которых указывает заявитель касался бы прав и обязанностей только этих лиц. Информирование всех остальных участников гражданских правоотношений относительно результатов этих мероприятий действующим законодательством не предусмотрено».

Добавить комментарий