Поделиться в социальных сетях

Премии от автопроизводителя связаны с ценообразованием и включаются в базу НДС

Верховный Суд РФ отказал в передаче жалобы общества в СКЭС ВС

Общество (дилер) принимало участие в программах автопроизводителя –   «Программа по обновлению парка колесных транспортных средств» и «Лада-Финанс», в связи с чем, от автопроизводителя получало денежные средства в виде премий. Автомобили продавались покупателям (физическим лицам) в рамках маркетинговых акций со скидкой, что покрывалось премиями от производителя, выплачиваемыми на счет дилера или засчитываемыми в счет его задолженностей перед производителем. См. Постановление АС Северо-Кавказского округа от 31.10.2017 по делу №  А20-638/2016.

Руководствуясь подп. 2 п. 1  ст. 162 НК РФ налоговый орган исчислил с сумм премий НДС. Суды апелляционной и  кассационной инстанций, отметили, что премии в данной части (эпизоде) связаны с ценой автомобилей и представляют собой компенсацию предоставляемых физическим лицам скидок.

Верховный Суд РФ в Определении от 12.03.2018 № 308-КГ18-190 отказал в передаче жалобы общества в СКЭС Верховного суда РФ. Суд повторил доводы суда апелляционной и кассационной инстанций о том, что денежные средства представляют собой компенсацию неполученной обществом выручки при предоставлении скидки покупателю-физическому лицу, т.е. связаны с оплатой реализованных автомобилей, поэтому указанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по НДС. Иного возможного толкования указанных обстоятельств и нарушений прав налогоплательщика ВС не усмотрел.

 

Добавить комментарий