Поделиться в социальных сетях

Реальность и осмотрительность как два фактора добросовестности: АС Московского округа снова о ННВ

Противоречия в доказательствах, подтверждающих последовательность товародвижения от контрагента к налогоплательщику, но не опровергающих сам факт поступления товара налогоплательщику, сами по себе не могут являться основанием для возложения соответствующих негативных последствий на налогоплательщика, выступившего покупателем товаров, пояснил суд Московского округа в Постановлении от 16.02.2018 по делу № А40-249120/2016, поддерживая налогоплательщика и оставляя требования инспекции без удовлетворения.

В условиях, когда сделки являются реальными, а налогоплательщиком проявлена должная осмотрительность (в рамках данного дела представлены выписка из ЕГРЮЛ, копии паспорта руководителя контрагента, копии его учредительных документов), оснований для отказа в вычетах НДС и снятия расходов по налогу на прибыль нет.

При этом нарушение контрагентом законодательства о налогах и сборах (п. 31 «Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2017)», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 16 февраля 2017 года), а также транзитное движение денежных средств между контрагентом налогоплательщика и его поставщиками (контрагенты второго и последующего звеньев) без установления факта сопричастности проверяемого налогоплательщика также не могут свидетельствовать о получении обществом необоснованной налоговой выгоды.

Прим.

Если вам необходимо оценить те или иные операции (операцию) на предмет предъявления претензий о получении необоснованной налоговой выгоды, вы можете обратиться к нам за консультацией.

Добавить комментарий