Поделиться в социальных сетях

ИП регистрируется и снимается с учета: как считать пенсионные взносы?

Минфин России в Письме от 06.02.2018 № 03-15-07/6781 предоставил разъяснения для предпринимателей, не производящих выплаты (вознаграждения) физическим лицам (обязательное пенсионное страхование).

1) Руководствуясь п. 5 ст. 430 НК РФ, Минфин поясняет, что фиксированный размер страховых взносов, в случае если ИП прекращает свою деятельность посередине года, определяется за этот год (расчетный период) пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация ИП в качестве предпринимателя.

Если месяц был неполный, пропорционально количеству календарных дней данного месяца, включая день регистрации прекращения деятельности в качестве ИП (снятия с учета).

2) Помимо фиксированного взноса, ИП уплачивает 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, полученного за период с начала периода (года) до даты прекращения регистрации в качестве ИП (прекращения деятельности).

3) В случае начала деятельности (регистрации в качестве ИП) посередине года фиксированный взнос определяется также пропорционально числу календарных месяцев (календарных дней, если месяц неполный) (начиная с месяца регистрации как ИП).

Минфин поясняет, что статус индивидуального предпринимателя приобретается с даты внесения регистрирующим органом соответствующей записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, и с этой даты у индивидуального предпринимателя возникает обязанность уплачивать страховые взносы за себя.

4) Гражданин прекращает деятельность и вновь регистрируется в качестве ИП. В этом случае все расчеты и показатели исчисляются заново (в связи с новой регистрацией), так как плательщик является другим, отметил Минфин России.

Напоминаем, что вы можете обращаться за консультациями к нам, по все возможным вопросам налогообложения ИП и юридических лиц.

Добавить комментарий