Поделиться в социальных сетях

Что такое факсимиле и можно ли им «подписывать» счет-фактуру?

Суд Уральского округа рассказал о требованиях к заполнению счетов-фактур.

Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 05.04.2018 по делу №  А60-29441/2017 напомнил общие и частные правила заполнения такого документа как счет-фактура. Требования к счетам-фактурам определены ст. 169 НК РФ. При этом счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, предусмотренного п. 5 и 6 названной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Суд пояснил, что  Высший Арбитражный Суд РФ в постановлении Президиума от 27.09.2011 № 4134/11 рассказал, что факсимиле представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.

Статьей 169 НК РФ не предусмотрена возможность факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. Не содержится таких положений и в  Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в силу которого документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи соответствующих лиц, в связи с чем отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по такому счету-фактуре.

 

Добавить комментарий