Поделиться в социальных сетях

Уточненку можно подать без штрафа, даже если инспекция обнаружила ошибки

ФНС изложила важные процедурные гарантии. 

Федеральная налоговая служба России в Письме от 21.02.2018 № СА-4-9/3514@ изложила важные процедурные гарантии для налогоплательщиков, предоставляющих уточненные налоговые декларации в рамках камеральных налоговых проверок.

Как известно, на основании подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ, если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:

1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период;

2) до представления уточненки он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Как понимать осведомленность налогового органа об ошибках в отчетности в значении пункта 1) ?

ФНС России уточняет, что обнаружение налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, подтверждается актом налоговой проверки, в котором указываются документально подтвержденные факты нарушений законодательства о налогах и сборах.

Если же уточненка представляется после того, как налоговый орган запросил пояснения в рамках камеральной проверки первоначальной декларации на основании п. 3 ст. 88 НК РФ (выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия), то подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ считается соблюденным! Поскольку никакого акта проверки на этот момент еще нет.

ФНС успокаивает, «в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации после направления в его адрес указанного требования о представлении пояснений, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени, указанный налогоплательщик не привлекается к ответственности за соответствующее правонарушение».

Налогоплательщикам следует учитывать этот процедурный момент в своей деятельности.

Добавить комментарий