Поделиться в социальных сетях

Застройщик обязан обеспечить наглядный раздельный учет облагаемых и необлагаемых НДС операций Налогоплательщик оказывал услуги по строительству и занимался строительством жилых домов с привлечением сторонних организаций с целью последующей продажи построенных объектов, в том числе двух корпусов жилого дома (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.02.2018 по делу № А13-13450/2016). Финансирование объекта строительства осуществлялось, в том числе за счет дольщиков (физических лиц); квартиры в сданных в эксплуатацию корпусах жилого дома переданы (реализованы) физическим лицам. Нежилые помещения реализованы обществом также физическим лицам. Налоговый орган, квалифицировав осуществляемые операции как необлагаемые НДС на основании подп. 22, 23 п. 3 ст. 149 НК РФ, частично отказал налогоплательщику в предоставлении вычетов НДС.

Как установил суд, на счете 08.03 «Строительство объектов основных средств» (для учета затрат по строительным услугам использовался счет 20) налогоплательщиком сформированы затраты на строительство жилых домов. Данный счет (08.03) использовался для учета расходов по строительству как жилых, так и нежилых помещений в корпусах здания, раздельный учет НДС по расходам, приходящимся на жилые и нежилые помещения, налогоплательщиком не велся, указанный порядок в учетной политике на 2012 – 2014 годы не закреплен.

Руководствуясь п. 4 ст. 149, 170-172 НК РФ, суд признал законным частичный отказ в вычетах НДС (в части реализации жилых помещений, исходя из их площади в общей площади зданий) в связи с тем, что налогоплательщиком не обеспечен надлежащий учет облагаемых (необлагаемых) операций.

Добавить комментарий