Поделиться в социальных сетях

Сделка по продаже земли не является разовой – вычет НДФЛ 1 млн руб. не положен

По итогам проверки предпринимателю был доначислен НДФЛ (см. Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 29.09.2017 по делу № А33-26110/2016). Как отметила инспекция, в проверяемый период (2012-2014) ИП занималась куплей-продажей земельных участков. При этом налогоплательщик был зарегистрирован в качестве ИП до 02.07.2012 (вид деятельности — сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества). Основная деятельность налогоплательщика была продолжена, несмотря на утрату регистрации в качестве ИП. Признавая законным доначисление НДФЛ, суд отметил, что налогоплательщик не имел права уменьшать налоговую базу от продажи объектов, используемых в предпринимательской деятельности, на налоговый вычет в размере 1 млн руб. ( подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Как отметил суд, согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила НК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2012 года № 34-П указано, что отсутствие государственной регистрации само по себе не означает, что деятельность гражданина не может быть квалифицирована в качестве предпринимательской, если по своей сути она фактически является таковой. Как пояснил суд, деятельность ИП не была разовой сделкой, т.е. подпадала под признаки предпринимательской (см. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской от 18 июня 2013 № 18384/12 с критериями для оценки деятельности как предпринимательской). Верховный Суд в Определении от 01.02.2018 № 302-КГ17-21785 отказал ИП в передаче жалобы в Судебную Коллегию по Экономическим спорам ВС РФ.

Добавить комментарий