Поделиться в социальных сетях

Нужно ли не «северянам» начислять страховые взносы на оплату проезда работника в отпуск?

Налогоплательщик принял коллективный договор с учётом положений Федерального отраслевого Соглашения по угольной промышленности РФ на 2014-2016 годы, положения которого предусматривали оплату проезда в отпуск (туда и обратно) работника и двух членов его семьи один раз в три года (Соглашение касалось организаций угольной промышленности, расположенных в районах Республик Бурятии, Хакасии, а также Приморского, Хабаровского, Красноярского и Забайкальского краев, Амурской, Иркутской, Кемеровской областей, не вошедших в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей). Региональное отделение ФСС РФ начислило на оплату проезда страховые взносы.

Руководствуясь Законом № 212-ФЗ от 24.07.2009 года о страховых взносах (в настоящее время утратил силу), ст. 325 Трудового Кодекса РФ, суд 1-инст. пояснил, что право на оплату проезда распространяется также на районы, не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате (п. 3 Постановления Верховного Совета РФ от 19.02.1993 № 4521-1). В Кемеровской области введен коэффициент к заработной плате в размере 1,3  (Постановление Совета Министров СССР, ВЦСПС от 01.08.1989 № 601).

Оплата проезда в отпуск, как отметил суд, по своему существу не является оплатой труда, не связана с выполнением трудовой функции, не связана с системой платы труда в зависимости от должностного оклада, квалификации, качества или количества выполняемой работы и иных составляющих, следовательно, не подлежит обложению страховыми взносами. Суд кассационной инстанции оставил требования ФСС без удовлетворения (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 13.02.2018 по делу № А27-15902/2017).

Добавить комментарий