Поделиться в социальных сетях

Суд Уральского округа пояснил, почему не придает статье 54.1 НК обратную силу

Признавая необоснованным применение судом апелляционной инстанции статьи 54.1 НК РФ в рассматриваемом деле, суд Уральского округа отклонил доводы нижестоящего суда о том, что нормы статьи имеют обратную силу, т.е. применяются к правоотношениям, возникшим до вступления в силу норм статьи (по трактовке ст. 5 НК). Как отметил суд (Постановление АС Уральского округа от 08.02.2018 по делу № А50-10402/2017), суд апелляционной инстанции ошибся (в целом принимая верное решение по делу), признавая положения ст. 54.1 НК РФ улучшающими положение налогоплательщика.

До появления 54.1 НК, как пояснил суд, данные правоотношения не регламентировались на законодательном уровне, а регулировались позициями высших судебных инстанций (какие это позиции, суд раскрывает в решении). Исходя из толкования ст. 54.1 НК, целью введения статьи являлось легальное закрепление выработанных судебной практикой правовых позиций, а также систематического толкования всех положений рассматриваемой нормы в их совокупности.

Как отметил суд, статья 54.1 НК не содержит норм каким-либо образом изменяющих/улучшающих, либо ухудшающих положение налогоплательщика по сравнению с тем, которое было определено ранее, до введения в действие рассматриваемой нормы на основании правовых позиций, выработанных судебной арбитражной практикой.

Добавить комментарий