Поделиться в социальных сетях

ИП, получающий пенсию по инвалидности, не освобожден от уплаты страховых взносов

Исходя из положений подп. 2 п. 1 ст. 419 и п. 1 ст. 430 НК РФ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают, в частности, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Как отмечает Минфин России в Письме от 06.02.2018 № 03-15-05/6878, главой 34 Налогового Кодекса РФ, которой регулируются правоотношения по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, по общему правилу не предусмотрено освобождение от данной обязанности пенсионеров, получающих пенсию по инвалидности и имеющих статус индивидуального предпринимателя.

Минфин напомнил, что факт регистрации в качестве ИП является достаточным основанием для возникновения обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (даже если плательщик не ведет деятельность и не получает дохода).

Финансовое ведомство отметило, что обязанность по уплате страховых взносов у индивидуального предпринимателя возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. По оценке Минфина, отмена обязанности индивидуальных предпринимателей — инвалидов по уплате страховых взносов может привести к злоупотреблениям по перерегистрации предпринимательской деятельности на таких лиц, поэтому на данный момент такая мера не рассматривается.

Добавить комментарий