Поделиться в социальных сетях

Вызов свидетелей и направление поручений в рамках п. 2 ст. 93.1 НК до даты начала выездной проверки законны

По итогам выездной проверки налогоплательщику был доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штраф. (Постановление 9 Арбитражного апелляционного суда от 16.02.2018 по делу № А40-230468/16). По мнению налогоплательщика, процедура налоговой проверки была проведена с нарушением, о чем налогоплательщик и заявил в суде. По мнению общества, фактически выездная проверка началась до даты вынесения решения о проведении контрольного мероприятия (за две недели до даты начала ВНП, обозначенной в решении о ее проведении). За две недели до даты начала проверки налоговый орган направил поручения об истребовании документов (информации) в налоговые органы по месту учета контрагентов налогоплательщика, а также повестки о вызове свидетелей.

Отклоняя данный довод общества, суд отметил, что в данном случае речь идет о направлении поручений в рамках п. 2 ст. 93.1 НК РФ (получение информации или документов относительно конкретной сделки). Как отметил суд, и направление поручений, и вызов свидетелей (направление повесток) до начала ВНП не означает, что проверка уже началась, а представляет собой предпроверочное мероприятие (анализ).

Суд пояснил, что ст. 82, 93, 93.1, 89 НК РФ не содержат оснований для ограничения истребования документов только по первым контрагентам проверяемого налогоплательщика и запрета на истребование документов по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у последующих организаций (т.е. второго, третьего и последующих звеньев). То есть информация (документы) по смыслу п. 2 ст. 93.1 НК РФ могут быть запрошены как у непосредственных контрагентов проверяемого налогоплательщика, так и контрагентов 2-го и 3-го звена, что подтверждается правовой позицией Верховного Суда РФ, изложенной в Определении от 20.02.15 № 305-КГ14-7282. См. Постановление 9 ААС от 16.02.2018 по делу № А40-230468/16.

Добавить комментарий