Поделиться в социальных сетях

Как определить, есть ли в розничной цене НДС, чтобы избежать доначислений?

По оценке налогоплательщика (см. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.02.2018 по делу № А26-1881/2016), при утрате им права на применение упрощенной системы налогообложения его налоговые обязательства по НДС необходимо было определять расчетным путем (п. 4 ст. 164, п. 6 ст. 168 НК РФ), т.е. выделяя НДС из цены, уплачиваемой покупателями (населением) за приобретенные в розницу нефтепродукты. Доначисляя НДС сверх цены, инспекция пояснила, что доказательства включения налога в розничную цену товаров налогоплательщиком не представлены, в регистрах бухгалтерского учета (оборотно-сальдовых ведомостях, карточках счетов и др.), первичных документах выручка от реализации топлива указана без НДС.

Отказывая обществу в удовлетворении требований, суд апелляционной инстанции отметил, что стороны договоров купли-продажи нефтепродуктов (поставщик и покупатель) применяли УСН и не являлись плательщиками НДС, соответственно, общество, не считающее себя плательщиком НДС, не исчисляло и не уплачивало его в бюджет, а покупатели не претендовали на реализацию товара с НДС, поскольку налоговые вычеты ими не могли быть заявлены.

Не соглашаясь с налоговым органом, руководствуясь п. 6 ст. 168 НК РФ, п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, АС Северо-Западного округа отметил, что налоговый орган не представил бесспорных доказательств отсутствия в цене НДС. Как отметил суд, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Иными словами, НДС является частью цены связывающего стороны договора, которая вычленяется (если иное не следует из условий сделки) из этой цены для целей налогообложения. Оценив договорные цены и спецификации поставщиков налогоплательщика, суд отметил, что в них прямо указано о включении налогов в отпускные цены («с учетом налогов и сборов», включая НДС).

Добавить комментарий